Das Weihnachtsrezept 2003:

Christstollen nach Art meiner Großmutter

Schwierigkeit: mittel

Zutaten (für 3 Stollen a knapp 3 Pfund):

- 3 Pfund Mehl

- 375 g Butterschmalz

- 375 g Zucker

- 375 g Mandeln (ganz mit Schale)

- 2 Eier

- 0,75 l Milch

- 375g Sultaninen

- 150g Zitronat

- 75 g Orangeat

- 150g Hefe

- 2 Fläschchen Bittermandelöl

- Rum

- 1 unbehandelte Zitrone

- Salz

- 375 g Butter

- Puderzucker

Zubereitung:

die Sultaninen waschen und evtl. restliche Stiele abzupfen. Über Nacht in etwas Rum einlegen

Mandeln schälen (damit sich die Haut löst eine Minute Kochen und dann abschrecken) und reiben

Zitronenschale reiben

Die Hälfte der Milch leicht erwärmen (ca. 35 Grad) und mit der Hefe gut Verrühren

Das Mehl in eine geeignet große Schüssel geben und mit dem Hefe/Milchgemisch ein "Dämpfchen" (in der Mitte des Mehls eine Mulde bilden und dort die Hefe mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren) herstellen.

Das Dämpfchen gehen lassen, bis es sich mindestens verdoppelt hat und schöne Blasen wirft. Aufpassen, daß das Zimmer warm genug ist und daß es keinen Zug gibt.

Butterschmalz erwärmen (gerade flüssig, nicht zu heiß) und nach und nach mit dem Zucker, den Mandeln und den Eiern zum Mehl und dem Dämpfchen geben, Nach und nach auch die Milch zugeben, Zum Schluss salzen.

Jetzt Sultaninen (überschüssigen Rum abgiessen), Zitronat und Orangeat sowie Mandelöl und Zitronenschale zugeben.

Den Teig gut kneten, ggf. Festigkeit mit etwas Mehl regulieren: er soll sich gut von der Schüssel lösen, nicht zu weich und nicht zu fest sein, halt "gerade richtig"

Jetzt kommt das Wichtigste: Insgesamt mindestens 30 (dreißig !!) Minuten kneten und dann gehen lassen (30-60 Minuten bis sich der Teig verdoppelt hat). Mein Vater hat früher eine volle Stunde geknetet - das spart das Fitness Studio, Muskelkater absolut gesichert.

3 Stollen formen und auf dem Blech nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen

bei 160-170 Grad Umluft knapp eine Stunde backen (Der Stollen ist fertig, wenn bei der Teigprobe mit einem Holzstäbchen kein Teig mehr haftet).

Den Stollen auf dem Blech etwas auskühlen lassen und dick mit zerlassener Butter einstreichen (jeden Stollen 2-3 mal)

Danach mit Puderzucker dick bestreuen.

 

Schmeckt (entgegen aller Regeln) frisch und lauwarm super und hält, gute 3 Wochen (nach dem vollständigen Auskühlen gut einwickeln (Frischhalte- oder Alufolie, einige wenige Luftlöcher lassen)

 

Guten Appetit !

 

on special request:

Pizza Chutney

Zutaten: Tomaten (1-2 Pfund je nach Bedarf), 1-2 Zwiebeln, 2-3 Knoblauchzehen, 100-150 ml Hühnerbrühe (Glas), Tomatenmark (Tube), (weißer) Balsamico Essig, Olivenöl, 1 oder mehr Chilies (nach gewünschter Schärfe), Oregano, Thymian, Rosmarin, Salz etwas Zucker

Zubereitung: Zwiebel, Knoblauch und Chilies fein hacken und in Olivenöl anschwitzen. Mit Hühnerbrühe ablöschen und bei hoher Hitze einkochen. Kleingewürfelte Tomaten zugeben und mit Balsamico aromatisieren. Salzen, ggf. etwas Zucker zugeben, würzen und unter hoher Hitze schnell einkochen bis die Masse eine feste Konsistenz hat. Zu kurz gebratenem Fleisch (Rindersteaks, Lammkotelette etc.) reichen.

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